Ранняя беременность. Опасно ли это?

Ранняя беременность. Опасно ли это?В наше время медики считают ранней беременность у девушки 13-17 лет.

Почему я подчеркнула «в наше время», потому что много веков женщины становились мамами намного раньше, тогда, когда это становилось физиологически возможным, то есть с момента прихода первой менструации.

И сейчас, девочки, ставшие беременными рано, вспоминают юных Ромео и Джульетту и подобных им героев. Но при этом надо помнить, что в те времена средний возраст жизни составлял не больше 30 лет, а высокая материнская и детская смертность вынуждала просто в целях выживания вида рожать много и начинать рано.

Об опасностях и для молодой матери и ее ребенка тогда просто не думали – «количество должно было перекрыть качество». Сейчас совсем другие времена и мы, собираясь заиметь ребенка – одного или нескольких,, хотим, чтобы и ребенок, и его молодая мама были здоровы и счастливы – кроме материнства женщина выполняет множества других функций, строит карьеру, да и большого семейства, способного в случае смерти девочки вырастить и воспитать младенца, теперь чаще всего нет.

Многие сейчас время рождения первенца, наоборот, откладывают чуть ли не до 40 лет, это хуже, чем рано или лучше? В наше время загрязненных городов и плохой экологии, стрессов часто раздаются голоса акушеров, считающих, что опасность родов в 15 лет ниже, чем в 40 – и в этом, к сожалению, есть суровая правда. Но и ограничиваться лишь медицинскими аспектами, забывая о психологической неготовности девушки в таком возрасте стать мамой, забывать тоже нельзя. Лучше, как всегда, «золотая середина». Так чем же опасна ранняя беременность?

Организм девушки в 13-17 лет продолжает расти и развиваться. Интенсивно формируется эндокринная и нервная системы, костная ткань накапливает свою массу, для чего требуется поступление кальция. Не сформировались окончательно и сердечнососудистая система – девочки часто склонны к обморокам, неврозам. А беременность сама по себе является физиологическим стрессом, налагающим на организм женщины повышенные нагрузки, что довольно сложно даже для сформировавшегося, «устоявшегося» организма.

Ясно, что подобный стресс у подростка может стать избыточным и наступит сбой систем – тех, которые являются «слабым звеном». Тот же кальций, нужный девушке самой, будет требоваться и младенцу – в итоге недополучат оба. То же – с железом и другими макро- и микроэлементами. У молоденьких мам чаще наступают и тяжелее протекают токсикозы – как ранние, так и поздние, чаще развивается гестоз, велика угроза выкидыша и преждевременных родов, анемии.

У родившихся младенцев чаще определяется низкая масса тела, признаки незрелости. Часто патология родовой деятельности требует оперативного родоразрешения, хоть идут на него акушеры неохотно, – всем понятно, что сделанное в столь юном возрасте кесарево сечение вызовет потом множество проблем со здоровьем у женщины и ее детородной функцией.

Ранняя беременность редко бывает желанной и протекает в спокойной обстановке любви к будущему ребенку – часто вся она – сплошной стресс, выяснение отношений – с обществом, родителями, отцом ребенка, тревожные мысли о том, где, как и на что жить – все эти моменты никак не способствуют здоровому протеканию беременности и родов.

Кроме того, юная мама, иногда узнающая о своей «новой роли» очень поздно, несмотря на обилие всевозможной информации, как о признаках беременности, так и о контрацепции, все это время принимает алкоголь, лекарства, курит и много еще чего делает, что ребенку неполезно. Безусловно, говорить о маргинальности и нездоровом образе жизни любой юной мамы нельзя, все бывает, но подобные варианты нередки.

Комментарии:

Добавить комментарий