Пищевая аллергия

Пищевая аллергияПищевая аллергия — одна из наиболее актуальных проблем в детском возрасте, так как пищевые аллергены являются первыми и наиболее значимыми среди всех опасных для ребенка аллергенов окружающей среды. Чаще всего пищевая аллергия проявляется атопическим дерматитом (40-60 %) и бронхиальной астмой (10-20%).

Причины заболевания. ПО степени риска возникновения и тяжести проявлений аллергических заболеваний пищевые аллергены можно разделить на следующие группы:

  • аллергены высокого риска: коровье молоко, рыба, яйца, куриное мясо, земляника, малина, клубника, черная смородина, ежевика, виноград, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, пшеница;
  • аллергены средней степени риска: свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, кукуруза, гречка, рис;
  • аллергены низкого риска: конина, нежирная баранина, кабачки, патиссоны, тыква, яблоки зеленого и желтого цвета, белая смородина, крыжовник, слива, огурцы.

С 2-3-летнего возраста у детей может возникнуть перекрестная аллергенность между пищевыми и похожими аллергенами, поступающими в организм через дыхательные пути. Например, проявления аллергического ринита (насморка) могут возникать в присутствии запаха приготавливаемой пищи.

При этом большое значение в диагностике пищевой аллергии может иметь ведение родителями пищевого дневника ребенка (ежедневные записи о пище, употребляемой ребенком, с отметками времени приема пищи).

Развитие болезни. Ведущая роль в механизмах возникновения пищевой аллергии принадлежит нарушениям в состоянии желудочно-кишечного тракта, которые чаще проявляются в раннем детском возрасте. Повреждение защитных барьеров желудочно-кишечного тракта (слизистый и подслизистый слои) вследствие воспалительных, инфекционных, глистных заболеваний и токсического влияния продуктов нарушенного пищеварения (в случае нерационального питания) может способствовать возникновению пищевой аллергии. Молекулы аллергенов проникают через поврежденную стенку кишечника в кровь, на что организм реагирует возникновением аллергических реакций (отек) и заболеваний.

Комментарии:

Добавить комментарий