Грудное вскармливание – очень важный элемент формирования здорового иммунитета малыша. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не отказывать малышу в материнском молоке, если в этом нет медицинских причин. При этом также врачи акцентируют внимание на то, что можно при грудном вскармливании есть, а что лучше исключить из рациона кормящей матери. Можно есть так называемую «здоровую пищу», которая будет полезна как для мамы, так и для младенца.
Список воспрещенных для кормящих матерей продуктов выглядит следующим образом: море продукты (креветки и другие ракообразные, а также икра), цитрусовые, шоколад, виноград, дыня, груша (они могут вызвать колики в животе у ребенка), лук и чеснок, консервация и соления, сметана, халва, орехи (в том числе арахис), мед. В «запретный список» также включены различные полуфабрикаты и фаст-фуд, газированные напитки и концентрированные соки.
Питание при грудном вскармливании достаточно строгое и ограниченное в выборе продуктов, но это обусловлено, в первую очередь, тем, что пища, которая попадает в организм матери, с ее молоком попадает и в организм ребенка, который еще не способен бороться с вредными составляющими и компонентами современного питания. Чем натуральнее и легче для усваивания продукты, которые кушает мама, тем легче перетравить данную пищу малышу. «Тяжелые» продукты могут вызвать колики, вздутие, газы у ребенка, а также повлечь за собой аллергические реакции.