Нефтепроводчики продолжают модернизацию

Предприятие активно обновляет свои производственные мощности, и реконструкция резервуарного парка – одна из важных задач программы модернизации. Работы на ЛПДС «Салават» предусматривали полную замену емкости: был устроен новый железобетонный кольцевой фундамент, смонтировано около 115 тонн металлоконструкций. Резервуар полностью интегрирован в производственную инфраструктуру станции – подключен к технологическим трубопроводам и системам автоматизации, электроснабжения, станция пожаротушения и водоотведения.

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов максимально защищены от воздействия внешних факторов. Новый РВС-5000 оснащен автоматической установками водяного охлаждения и подслойного пожаротушения. Не страшно ему и воздействие окружающей среды – на внешнюю и внутреннюю поверхность на общей площади в 3,4 тысячи квадратных метров нанесено защитное покрытие. Обеспечена и защита от электрохимической коррозии: для этого установлена станция катодной защиты, а под днищем емкости размещены 11 протяженных анодных заземлителей.

По периметру резервуара обустроено защитное сооружение (обвалование), внутри которого на площади более 2,8 тысячи квадратных метров уложен противофильтрационный экран, который не позволит нефти проникнуть в почву в случае утечки. Для безопасного доступа персонала к резервуару проложены пешеходные дорожки, обустроены площадки для размещения пеноподъемников.

Проведена тщательная проверка качества строительно-монтажных работ с помощью радиографического, ультразвукового, капиллярного, визуального и измерительного методов контроля, а также посредством вакуумирования. Гидравлические испытания и трехмерное лазерное сканирование подтвердили полное отсутствие дефектов. Нормативный срок эксплуатации реконструированного резервуара составит 50 лет.

Модернизация резервуарного парка ЛПДС «Салават» будет продолжена: в 2024-2025 годах здесь будет проведено техническое перевооружение еще двух резервуаров — «пятитысячников», что станет важным вкладом в дальнейшее повышение надежности работы.

Комментарии:

Добавить комментарий