Штучный паркет: изготовление и срок службы

Magic-FloorsЧаще всего, когда люди говорят про паркет, они имеют в виду именно штучный паркет. Уже не один десяток лет данный вид напольного покрытия пользуется стабильной популярностью по всему миру. Чем же привлекает людей этот материал?

Штучный паркет – это небольшие планки из древесного массива. На краях их сделаны специальные гребешки и пазы, которые служат для скрепления дощечек между собой. Чаще всего такой паркет делается из дуба. Отличительными особенностями данного материала являются:
— Высокая плотность и большая масса (в сравнении с другими сортами дерева);
— Разнообразие цветов: от самых светлых оттенков желтого до красного и красно-коричневого;
— Ярко выраженная крупная текстура, наличие множества «лучей»;
— Старея, дерево не ухудшает свои функциональные качества, а только несколько темнеет.

Однако штучный паркет может изготавливаться не только из дуба. Сейчас популярность обретает еще и ясень. Цвета обычно светлые: желтый с добавлением серого. Еще встречается паркет из лиственницы, бука, ясеня, черешни, клена. Присутствуют и экзотичные варианты вроде березы, ореха, вишни, груши и многих других видов дерева.

Штучный паркет разделяется еще и по способу распила:
— радиальный (перпендикулярно годичным кольцам);
— тангенциальный (по касательной к годичным кольцам);
— смешанный (присутствуют оба варианта распила).

Наилучшие функциональные показатели демонстрирует радиальный паркет – он более устойчив к внешним раздражителям и при этом практически не расширяется после укладки. Кстати, для того, чтобы штучный паркет прослужил дольше, недостаточно просто правильно его уложить. Следует также уделить время шлифовке и покрытию паркета лаком.

Существует стандарт, по которому штучный паркет разделяют на четыре класса:
NATUR – отборный, высший сорт, мелкие браки и перепады цвета недопустимы;
RUSTICAL – встречаются мелкие сучки и натуральные цветовые переходы;
GESTR – могут быть сучки диаметром до 1 см, фактура дерева натуральная;
ANTIC – допускаются различные сучки, узлы и прочие мелкие браки дерева, недопустимые для высших сортов; отлично подойдет для квартиры в стиле «кантри».

Основным достоинством штучного паркета является его срок службы – при должном уходе такой пол прослужит 50-60 лет. Разумеется, в течение этого времени паркет нужно периодически обновлять. К счастью, хорошие сорта дубового паркета выдерживают до 7-8 шлифовок. Причем после каждой пол будет выглядеть практически как новый.

Комментарии:

Добавить комментарий