Так ли темно в даркнете? Что ищут юзеры в теневой части Сети

Традиционно считалось, что пользователи браузеров для анонимного веб-серфинга обычно пытаются найти в интернете оружие или наркотики. Американские ученые выяснили, что это не так.
Тот, кто обычно пользуется браузерами Chrome или Firefox, как правило, знает о даркнете весьма немного — к примеру, то, что там можно купить наркотики, оружие и детскую порнографию. Однако хотя теневой сектор Сети и принято считать торговой площадкой криминального мира, этим его функции не ограничиваются.

У пользователей есть множество причин сохранять анонимность в виртуальном пространстве. Во-первых, многие не готовы мириться с тем, что интернет-платформы собирают данные о юзерах для таргетированной рекламы. Во-вторых, во многих государствах с недемократической формой правления власти блокируют неугодные сайты или контролируют активность пользователей в Сети.

«Луковая» технология
Обойти ограничения, избавиться от таргетированной рекламы и уберечься от возможной интернет-слежки помогает специальное программное обеспечение — к примеру, браузер Tor (The Onion Router), с помощью которого пользователи могут сохранять анонимность при посещении сайтов даркнет.
Tor работает на основе технологии так называемой «многослойной» или «луковой» маршрутизации — когда запрос пользователя поступает не напрямую по конкретному адресу, а через узлы прокси-серверов, так что отследить исходный запрос становится крайне сложно. Программа не только обеспечивает юзерам доступ к заблокированному контенту, но и не позволяет следить за тем, какие сайты они посещают и где физически находятся.

Доступ к Tor, впрочем, можно относительно легко заблокировать: это уже давно происходит в таких странах как Китай, Иран и Беларусь. В этом случае разработчики анонимайзера рекомендуют пользователям прибегать к помощи так называемых «мостов» (bridges) — анонимных узлов с часто меняющимися IP-адресами, которые не отправляют на сервера провайдера информацию о пользователе.

Нелегальный контент или защита от слежки?
В то же время только около семи процентов сайтов, на которые юзеры заходили через Tor, имели домен .onion и были недоступны за пределами этого браузера. Поскольку это позволяет сохранить анонимность и провайдеру, американские исследователи пришли к выводу, что большинство из этих ресурсов предлагают нелегальный контент.

Комментарии:

Добавить комментарий