Как понять, есть ли у маленького ребенка проблемы с зубами

imag5esДвухлетний малыш с разрушенными кариесом зубами в кабинете стоматолога уже не редкость. Сегодня взрослые заболевания зубов очень молодеют, малыши уже с детсадовского возраста начинают знакомиться с бормашиной, депульпированием и даже коронками на молочные зубы.

Что происходит с зубами наших детей и можно ли сохранить их здоровыми до совершеннолетия? На важные вопросы здоровья детских зубов отвечает главный врач одной из детских стоматологических клиник Петербурга Надежда Васильевна Барановская.

— Какие заблуждения родителей относительно питания и ухода за малышом могут отразиться на состоянии его зубов?

— Длительное использование бутылочек со сладкой жидкостью – это первое заблуждение, которое может привести к так называемому бутылочному кариесу. Как правило, мамы стараются поить своих детей сладкими напитками, и пока они «тянут» из бутылочки эту жидкость, она постоянно воздействует на все передние зубы, разъедая эмаль. В результате мы часто наблюдаем кариес, который распространяется по периметру по всей видимой части зубов.

Как ни странно, зубам не помогает, а вредит старание мам как можно дольше кормить ребенка грудным молоком, потому что во рту постоянно сохраняется углеводистая среда, провоцирующая развитие кариеса.

— Не всех родителей можно упрекнуть в невнимательности к детским зубкам, кто-то бежит к ребенку с зубной щеткой, едва у него появится первый зубик? Когда нужно начинать чистить молочные зубы?

— У современных детей зубы прорезываются рано, в 4 и 5 месяцев. В этом возрасте у малышей во рту происходит физиологическое самоочищение: активно выделяется слюна, которая сама очищает зубы. Поэтому до года зубы можно чистить нерегулярно. При условии, что зубы абсолютно здоровые, и ребенок находится на грудном вскармливании, а сама мама хорошо питается. Также, детям с самого раннего возраста нужно давать витамин Д, тем более в условиях дефицита солнца. О дополнительных витаминах обязательно нужно советоваться с детским педиатром.

— Обычно мамы ведут ребенка к врачу, когда зуб начинает болеть или уже разрушен. Как можно распознать признаки начинающегося кариеса?

— О возможных проблемах говорит цвет эмали зубов. Родителей должны насторожить пятна на зубе, налет серого или желтого цвета. Здоровый зуб должен быть белый, полупрозрачный и чистый.

Первый раз нужно показать ребенка стоматологу в возрасте от года до двух лет. Осмотр сопровождается консультацией по питанию и самостоятельной гигиене полости рта. И только после 2,5 лет можно начинать гигиеническую чистку зубов. Зубная щетка очищает только около 60% налета, поэтому раз или два раза в полгода нужно очищать зубы в кабинете у врача. А если ребенок не ответственно подходит к индивидуальной гигиене, то еще чаще.

— Зато подростки любят жевательную резинку и кока-колу. Какие в этих случаях правила и ограничения?

— Жевать резинку можно с пяти лет, после каждого приема пищи в течение пяти минут. А вот напитки с красителями вообще надо исключить. В исключительных случаях, они настолько опасны, что приводят к некрозу эмали. При этом заболевании твердые ткани зубов приобретают темно-коричневый цвет, эмаль слабеет. Зубы недополучают строительный материал, в результате чего разрушаются быстрее.

— Есть множество профилактических процедур, например герметизация зубов. Подскажите, помогает ли этот способ защитить зубы и в каком возрасте он наиболее эффективен?

— В современной детской стоматологии есть быстрые и комфортные процедуры: профессиональная чистка, фторирование, герметизация. Кроме стоматологической пользы, есть в них несомненная психологическая ценность – легкое знакомство со стоматологическими инструментами и процедурами. Что касается герметизации фиссур, то эта процедура позволяет сохранить зубы здоровыми до 16 лет. Но выполнять ее рекомендую в течение года после прорезывания зуба. И при условии, что зуб здоровый.

— Бытует мнение, что молочные зубы лечить не обязательно? Если зуб не болит, и в нем едва заметная дырочка, а ребенку уже десять лет, можно ли подождать развития естественных событий, или все равно нужно вести малыша к стоматологу?

— Учитывая, что дети сейчас часто болеют, дополнительный очаг инфекции, в виде кариеса, будет только способствовать новым простудам. Тем более, если у ребенка есть какое- то соматическое заболевание, например, хронический пиелонефрит. При этом заболевании кариес зубов просто опасен для здоровья ребенка.

Кроме того, если зубы не лечить, то, разрушаясь, они постепенно снижают высоту прикуса. Сначала ему будет неудобно жевать, потом у него заболит сустав. Проблемы будут нарастать как снежный ком. Ребенка нужно будет вести к ортодонту устанавливать пластинки, брекеты, профилактические протезы. Не говоря уже об осложнениях в виде флюсов и даже абсцессов, которые потребуют незамедлительного обращения в стационар.

— Как болезни и лекарства отражаются на состоянии зубов, и можно ли предотвратить это влияние?

— К лекарствам, особенно сильнодействующим и антибиотикам, нужно относиться очень осторожно. Например, нейротропы поражают эмаль, особенно детей в возрасте от 2 до 6 лет – когда формируются постоянные зубы, и в итоге к 6 годам они уже деформированы. Антибиотики приводят к развитию дисбактериоза, а это значит, часть полезных веществ не усваивается. В результате зубы и разрушаются быстрее. Поэтому мы часто видим детей, у которых кариес появился через полгода после лечения антибиотиками. Если уж эти препараты действительно необходимы, то вместе с ними нужно принимать вещества, сохраняющие кишечную флору и восстанавливающие иммунитет.

Сейчас очень много детей с иммунодефицитом, который тоже влияет на развитие кариеса. Ведь кариес – это микробное заболевание, и низкий иммунитет провоцирует его развитие.

Поэтому гастроэнтеролог, гинеколог эндокринолог, остеопат, отоларинголог (ЛОР) и аллерголог – это шесть специалистов, от которых во многом зависит состояние зубов у пациента. В организме все взаимосвязано. Например, остеопат поможет справиться с патологией прикуса, аллерголог подскажет какие медикаменты лучше применять, а гастроэнтеролог объяснит родителям, почему на зубах постоянно появляется налет.

– Если есть, например, генетическая предрасположенность к раннему разрушению зубов, что делать?

— В этом случае генетика не играет первостепенную роль, к тому же она имеет отношение только к постоянным зубам. А здоровье молочных зубов зависит от здоровья мамы, кормления, вредных привычек, сопутствующих заболеваний, приема антибиотиков и сильнодействующих препаратов.

— Советские дети боялись стоматолога как огня, как обстоят дела сегодня?

— Сейчас тоже существует такая проблема. Мамы, стараясь подготовить ребенка к приему стоматолога, говорят ему: «Не бойся, тебе будет не больно». У него остаются в памяти только слова «бойся» и «больно» без частицы «не». То есть, реакция получается прямо противоположной. Сколько взрослых мучительно вспоминают истории, когда родители «вели тебя гулять» или «в зоопарк», а приводили к врачу. В результате, если и появляется необходимость лечить кариес или пульпит, ребенок уже достаточно доверяет доктору. А сотрудничество врача и пациента – это всегда залог успешного лечения.

Дети боятся даже не самой боли, а неизвестности — новых манипуляций и собственных ощущений… Поэтому родители должны не пугать, а говорить правду о будущем лечении, что стоматолог — это добрый доктор, который «считает» зубки и помогает им оставаться красивыми и здоровыми. А лучше всего первый раз приводить ребенка к стоматологу, когда у него еще здоровые зубы.

Комментарии:

Добавить комментарий